«Особые мнения судей влияют только на их собственные судьбы»

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин

Спустя неделю после того, как Конституционный суд (КС) подтвердил законность принятия нового закона о митингах, судья КС Владимир Ярославцев опубликовал особое мнение, идущее вразрез с вынесенным решением. В своем сообщении судья обосновывает, почему скандальный закон и процедура его принятия не могут считаться легитимными. В последнее время особые мнения отдельных судей, касающиеся резонансных решений, стали не такой уж редкостью. Федеральный судья в отставке Сергей ПАШИН рассказал в интервью, может ли эта тенденция свидетельствовать о расколе в рядах КС и что означают особые мнения с точки зрения правоприменительной практики.

Сергей Анатольевич, особое мнение судьи Конституционного суда – это событие. А на что реально могут повлиять подобные жесты служителей Фемиды?

– Повлиять на изменение ситуации особые мнения, к сожалению, не могут, а вот на судьбы самих судей очень даже могут. Были моменты, когда особые мнения служили демонстрацией лояльности власти, были, наоборот, нелояльные высказывания. Например, тот же судья Ярославцев уже был виновником конфликта в Конституционном суде. В 2009 году он дал интервью испанской газете El Pais, в котором подверг резкой критике судебную систему России. 

Новые Известия. 26.02.2013