Как работают всероссийские опросы

Социолог Игорь Задорин: «Наличие у людей мнения по любому поводу — это иллюзия»

Зачастую «опросы», данные которых публикуются, на самом деле вообще не проводились.

Социолог Игорь Задорин рассказал «Московским новостям» о том, почему не стоит доверять опросам «на злобу дня», чем отличаются исследования ВЦИОМА и «Левады-Центра», и как общественное мнение влияет на общественное мнение.

В России принятие резонансных законов традиционно сопровождается публикацией итогов всероссийских опросов общественного мнения, которые свидетельствую о горячей поддержке этих решений. Насколько можно доверять таким опросам?

— Полагаю, это хорошо, что у наших граждан спрашивают, что они думают о решениях власти. Правда, было бы лучше, если бы их мнение спрашивали в рамках широких общественных обсуждений до, а не после принятия решений. Я не очень хорошо отношусь к конъюнктурным исследованиям «на злобу дня». Это иллюзия, что общественное мнение есть по любому вопросу, и людей можно спросить, о чем угодно. Если опрос проводится по какой-то новой, сложной проблеме, или эта проблема затрагивает очень ограниченный слой населения, то, возможно, у большинства людей в голове просто нет мнения по этому поводу. Бывает, что в таких случаях мы получаем пять вариантов ответов с примерно равным количеством голосов по каждому. Это означает, что респонденты отвечали «от фонаря», и это поверхностная реакция на конкретную формулировку вопроса здесь и сейчас. Такие опросы не отражают реальную поддержку или неприятие решений.

mn.ru. 25.02.2013