Попробуем объяснить невероятно высокую долю осужденных в общем числе российского населения

Помните, к какому наказанию был приговорен за двойное убийство в корыстных целях Родион Романович Раскольников? Восемь лет каторги. На кассации сократили до 4-х, причём на уровне государя-имератора, то есть в Сенате, ибо все каторжные приговоры утверждались Сенатом, который был апелляционной инстанцией. А сколько суд присяжных дал предпринимателю Савве Морозову на его процессе о серьезнейшем расхищении собственности железной дороги с ущербом для бюджета? Три месяца.

Российская уголовно-исполнительная система сейчас существенно больше, чем была сто лет назад. В 1913 г. население Российской империи без Польши и Финляндии составляло 161 млн. чел., т.е. на 20 млн. больше, чем сейчас. На все это население было всего лишь 150 тыс. заключенных, включая 50 тыс. подследственных в тюрьмах и 30 тыс. каторжников. Сейчас – 750 тысяч при меньшем населении. Правда, тогда широко применялась такая мера наказания, как ссылка – ссыльных было около 300 тыс. человек.

К 1950-му заключенных – не считая ссыльнопоселенцев – было 2.5 млн. чел. при послевоенном населении также порядка 200 млн. чел.

Ольга Романова
Новая газета. №16. 13.02.2013