По сотне итальянских политиков тюрьма плачет

Из-за коррупции бюджет страны теряет до 60 миллиардов евро ежегодно

В Италии в ближайшее время будет принят антикоррупционный закон. Текст законопроекта уже одобрен Сенатом и на этой неделе был передан в Палату депутатов на окончательную доработку.

Антикоррупционный законопроект, согласованный партиями разношерстной правительственной коалиции, давно держали под сукном: у многих парламентариев и членов правительства есть основания бояться его претворения в жизнь. По некоторым данным, таковых в итальянском парламенте набирается до 117 человек.

В списке потенциальных «зэков» находится сам экс-премьер Сильвио Берлускони, чей «послужной лист» включает коррупцию, злоупотребление властью, хищение в крупных масштабах, неуплату налогов, фальсификацию отчетности. Дальше – правая рука Берлускони, сенатор Марчелло Делл’Утри, осужденный за фальсификацию отчетности и налоговое мошенничество, а также за связь с мафией. Дело о коррупции затрагивает и председателя Палаты депутатов Джанфранко Фини, которому вменяют в вину незаконные махинации в связи с приобретением его свояком Джанкарло Туллиани квартиры в Монте-Карло.

Джованни Бенси
Независимая газета. 24.10.2012