История суда Российского

Российская судебная система сделала огромный шаг за последние годы. В разделе подобраны материалы, показывающие путь становления правосудия в России.

|15.03.10| 2 марта 1917 года Николай Второй подписал Манифест об отречении

Есть забытый всеми Александр Второй, Царь-Освободитель, но помимо отмены крепостничества он ведь еще ввел судебную реформу и земскую реформу. В связи с чем началось медленное (над земскими реформами все смеялись), но на самом деле в историческом масштабе весьма быстрое и эффективное развитие: начали строиться дороги, расти города. Причем города росли настолько быстро, что стали выдвигать требования к царю-батюшке, пишет inedelya.ru.

 

|10.03.10| «Расследование против нефтяников — историческое дело для нашей страны. Его можно сравнить с делом Рокфеллера в США».

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы. В интервью «Ведомостям» Игорь Артемьев придал делу против «большой четверки» — «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти» и ТНК-ВР — эпический характер. Ведомство Артемьева насчитало нефтяникам 26,1 млрд. руб. штрафов за поддержание монопольно высоких цен на рынке нефтепродуктов. Теперь чиновники ждут решения Высшего арбитражного суда по делу против ТНК-ВР, которое станет модельным. При положительном для ФАС результате оно будет вспоминаться и через 100 лет, считает Артемьев, приводя в пример решение Верховного суда США против Standard Oil Джона Рокфеллера, приведшее в 1911 г. к разделу компании и ставшее символом антитрастовой политики.
// Дмитрий Казьмин. «Ведомости» 09.03.2010, 40 (2558).

 

|08.03.10| Ковалеву — 80

2 марта Сергею Адамовичу Ковалеву исполнилось 80 лет

Ковалев раздражал постсоветский истеблишмент всем: и тем, как говорил, со всеми его интеллигентскими «разумеется», «будьте любезны», «позвольте». Раздражал и тем, как держался: он производит впечатление человека мягкого, однако мягкость эта надета на стальной стержень. «Виктор Васильевич, я, в конце концов, не прошу этой встречи, а требую ее», — говорил Ковалев первому помощнику президента Виктору Илюшину, когда в начале января 1995 года приехал из Грозного и добивался встречи с Ельциным. «В таком тоне вам разговаривать не следует», — попробовал осадить Илюшин. «Следует. Я говорю о конституционном долге президента. Если он занят другими делами, то я хотел бы знать, какие дела могут быть важнее, чем массовая гибель его граждан».
Раздражало в Ковалеве и то, что компромат на него невозможно было собрать. И что свою близость к власти он никак и ни в какой форме для себя лично не использовал: фирм не открывал, квартир не получал, доступа в спецмагазины не имел, служебной дачи — тоже, а своей у него, естественно, не было и нет.
// Альбац Евгения. «The New Times» №07 от 01.03.10.

 

|15.02.10| Издержки судопроизводства

Земельные споры были забыты в нашей стране после 1917 года, когда вся земля перешла в собственность государства, ведь для возникновения спора необходимы хотя бы две стороны. Новые собственники, отличные от государства, появились в России с началом рыночных реформ. Таким образом, сформировалась большая группа потенциальных спорщиков — тот самый класс землевладельцев. Причем к таковым относятся не только юридические лица, владеющие большими участками, но и частные лица — собственники дома в деревне, участка в садовом товариществе или даже огорода площадью 1-2 сотки.
// Журнал «Деньги» № 6 (761) от 15.02.2010.

 

|05.02.10| В связи с кончиной тирана

Слушания по делу «Внук Сталина против «Эха Москвы» перенесли

В пятницу, 29 января, в Пресненском районном суде Москвы состоялись слушания по иску, поданному внуком Сталина Евгением Яковлевичем Джугашвили радиостанции «Эхо Москвы». Поводом для иска стала передача «Перехват» от 16 октября 2009 года, в которой ведущий Матвей Ганапольский привел несколько цитат из книги Юрия Борева «Сталиниада», а затем произнес такую фразу: «Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту?»
// «Новая газета». № 10 от 1 февраля 2010 г.

 

|02.02.10| Суд потомков

Реальная, а не мифическая история любой страны не может быть «позитивной» и «гарантированной».

     На наших глазах формируется политика реконструкции непрерывной «позитивной» истории России. Публицисты, режиссеры, чиновники и даже духовники государственных деятелей считают, что так они консолидируют общество и укрепляют единство страны. Достаточно оглядеться по сторонам, чтобы убедиться, насколько безнадежный способ выбран для этих благих дел.
// Андрей Пуговкин. "Санкт-Петербургские ведомости" № 017 от 02.02.2010.

 

|01.02.10| Ментальный исход

    Разрекламированная министром МВД Рашидом Нургалиевым новая система оценки милиции, как оказалась, почти ничем не отличается от старой. Милиционерам по-прежнему придется бороться не с преступностью, а за количественные индикаторы.
// Олег Кашин. Журнал «Власть» № 4 (857) от 01.02.2010.

 

|31.01.10| В ходе украинских выборов вновь всплыли «судимости» Януковича

В 1967 году Янукович был осужден на три года за грабеж, а в 1970 году - на два года за избиения. В 1978 году Донецкий областной суд вынес постановление об отмене приговоров относительно Виктора Януковича, пишет polit.ru.

 

|30.01.10| Бюрократия vs. модернизация

Россия нуждается в глубокой реформе госслужбы

    Масштабные перемены, произошедшие в России после 1991 года и отразившиеся на жизни каждого гражданина страны, почти не коснулись бюрократического аппарата. Предпринятые в 1992, 1997–1998 и 2000–2002 годах попытки реформирования государственной службы потерпели неудачу. Не добившись в XX столетии полной и окончательной «победы социализма в отдельно взятом государстве», Россия в начале XXI века стала страной победившей бюрократии. В отличие от развитых стран, где средний класс собственников «заказывает музыку», а чиновники перед ним отчитываются, в России бюрократия является самодостаточной и независимой от всего остального общества прослойкой.
// Кирилл Родионов. «Независимая газета» 2010-01-29.

 

|18.01.10| Депутаты озаботились самосожжениями граждан

Конституционные права россиян могут превратиться в пустую формальность

    Окончательная бюрократизация процесса подготовки массовых мероприятий – фактор политический. Раз ресурсов для законного ограничения прав граждан больше уже нет, предпринимается все, чтобы формальностями максимально затруднить применение ими на практике статьи 31 Конституции РФ. В которой написано, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
// Иван Родин. «Независимая газета» 2010-01-18.

 

|17.01.10| Грозит ли Китаю "советский синдром"?

    Автор статьи обращает внимание на то, что СССР и коммунистический Китай шли схожими путями на протяжении значительной части ХХ века, и даже когда их дороги расходились, они продолжали проводить аналогичную политику, вдохновленную одной и той же идеологией. "Хватка Мао была не менее кровавой, чем у Сталина", подчеркивает Вольтон, Дэн Сяопин чем-то напоминал Хрущева, а кампания, предпринятая Китаем в 1990-е для улучшения имиджа, не лишена сходства с действиями СССР в 1960-70-е годы. "И хотя сравнение - еще не доказательство, системы одной природы могут порождать похожие способы политического поведения", - пишет автор статьи. "Как и СССР, Китай претендует на долю в управлении миром, достойную его экономических успехов", - подчеркивает Вольтон.
    Если исключить коммунистический аспект этого Китая, параллели оказываются бессмысленными. Однако этой страной руководит одна партия, возглавляемая людьми, воспитанными по единому образцу, контролирующими экономику и распределяющими ее плоды. "В таком режиме главное - власть, которая все решает", - пишет автор. Поэтому вполне обоснован вопрос о том, не грозит ли Китаю "советский синдром", а его руководителям - те же пороки, что привели к краху СССР, подчеркивает издание.
    В результате игры в отражения между китайскими коммунистами, слишком самоуверенными и убежденными собственной статистикой в успехах режима, и западными лидерами, озабоченными своим торговым балансом и дефицитом, Пекин рискует забыть о присущих ему недостатках, свойственных любой социалистической системе. Из-за такого взаимного ослепления Китай может захотеть пойти слишком далеко, как когда-то СССР, предостерегает в заключение автор статьи.
// Тьерри Вольтон. Le Monde 15 января 2010 г.

 

|15.01.10| Собянин не пустил

    Борьба с фальсификацией истории провалилась: закон об уголовном преследовании за отрицание победы 1945 г., одним из авторов которого был Борис Грызлов, не получил поддержки правительства. Правительство дало отрицательное заключение на законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающий уголовное преследование за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне.
    Он был внесен весной 2008 г. единороссами во главе с председателем Госдумы Борисом Грызловым и руководителями законодательных комитетов Владимиром Плигиным и Павлом Крашенинниковым. С идеей разработки такого закона выступил в феврале сопредседатель высшего совета партии, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. В мае 2009 г. законодательный комитет Госдумы рекомендовал закон принять, однако с тех пор он никакого движения не получил.
// Вера Холмогорова. «Ведомости» 14.01.2010, 4 (2522).

 

|14.01.10| Длинный путь к возможности знать

   1 января 2010 года вступил в силу принятый год назад Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Но мало кто помнит, а уж молодежь и вовсе не знает, что путь к «обеспечению доступа к информации» занял более двух десятилетий.
// Юрий Батурин. «Новая газета» № 02 от 13 января 2010 г.

 

|13.01.10| Именем Белорусской Советской Социалистической Республики

Минск постановил, что с демонстрантами у вильнюсского телецентра в 1991 году обошлись по закону

    Вчера бывший спикер литовского парламента, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис выразил протест в связи с отказом белорусских властей выдать Вильнюсу высокопоставленных советских офицеров — генерала Усхопчика и майора Юонене, подозреваемых в участии в расстреле толпы перед вильнюсской телестудией 13 января 1991 года. Резкое заявление Витаутаса Ландсбергиса прозвучало после того, как генпрокуратура Белоруссии в конце прошлой недели отклонила требование Вильнюса об экстрадиции бывших советских военных, сочтя их действия соответствующими законам СССР.
// Мовсун Гаджиев. Газета «Коммерсантъ» № 2 (4302) от 12.01.2010.

 

|08.01.10| Борьба с «ГУЛАГами времен Сталина»

   Реформа российской тюремной системы Российские тюрьмы имеют скверную репутацию, и министерство юстиции признает «унизительные условия содержания» в местах лишения свободы. Возможно, теперь ситуация изменится. После насильственной смерти Магнитского в следственном изоляторе, места лишения свободы должны быть реформированы и избавлены от сталинского наследия.
// Манфред Квиринг. (Manfred Quriring) "Die Welt", Германия.

 

|31.12.09| Персоны года — 2009: Профессионал года

Анатолий Кононов, судья конституционного суда

   Особые мнения Кононова, возможно, когда-нибудь войдут в учебники по правоведению. В последнее время он позволил себе несколько непредвзятых высказываний о российской судебной системе. Например: «Есть конфликт между разными ценностями — человеком и властью, гражданином и государством. И судьи считают, что ищут баланс. Но он ясно в какую сторону всегда». Суду тоже все стало ясно. Полномочия Кононова истекали в 2017 г., но коллеги предложили ему подать заявление «по собственному». И он ушел, сохранив свое особое мнение.
// «Ведомости» 30.12.2009, 248 (2518).

 

 |19.12.09| Удержание от лихоимства

    Взятки в России процветали с давних пор. Исследователи отечественного быта находили тому аргументированное объяснение. «Едва ли мы ошибемся, если скажем, что бедность старой нашей знати была одною из главных причин, порождавших у нас взяточничество... в огромных размерах», – писал в XIX веке историк Е. П. Карнович.

 

|15.12.09| Modernizatsya.ru: Модернизация и демократия

   Сегодня исполняется 20 лет с безвременной кончины одного из самых достойных людей нашего времени — академика Андрея Сахарова.
   За два десятилетия мир неузнаваемо изменился, но Россия, о которой болела душа Андрея Дмитриевича, не проделала того пути, которого он для нее желал. На мой взгляд, надежды 1989 г. были, увы, иллюзорными. Демократическую систему предполагалось построить в обществе, давно забывшем традиции частной собственности и к тому же находившемся в состоянии углубляющегося экономического кризиса.

 

|09.12.09| По решению Генеральной Ассамблеи ООН сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией

     Под эгидой ООН во многих странах мира проходят демонстрации, встречи и семинары, приуроченные к этому Дню. Конвенция ООН против коррупции была открыта к подписанию 9 декабря 2003 года в городе Мерида (Мексика). На сегодняшний день Конвенцию подписали около 140 государств и около 80 - ратифицировали. Украина, Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Латвия, Россия, Таджикистан и Туркменистан также ратифицировали это соглашение.
     Целью Конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предупреждении коррупции и борьбе с ней, в том числе принятии мер по возвращению активов.
     ООН считает, что "коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека".

 

|20.11.09| Наше право: Сажаем по-старому

   Годы применения нового Уголовного кодекса (УК, вступил в силу в 1997 г.) обнаружили тот грустный факт, что изменение уголовного закона не повлекло изменения практики, поскольку буква закона оказалась не способна изменить правосознание служителей уголовной юстиции. Грубо говоря, кодекс у нас новый, а сажают людей по-старому. Слишком часто, чтобы отнести это на случайные ошибки, происходит то, что деяния, не описанные действующим УК как уголовные, на практике влекут уголовную ответственность и суровое наказание. Наша уголовная юстиция по-прежнему нацелена на самое широкое толкование уголовной нормы — традиция, которая тянется из социалистического прошлого и которую мы так и не можем преодолеть, несмотря на ее откровенную незаконность и неконституционность. // Андрей Федотов. «Ведомости» 19.11.2009, №219 (2489).

 

|19.11.09| Политэкономия: Судебное отсутствие

    Великой судебной реформе 20 ноября исполняется 145 лет. Эта реформа — модельная для России. С точки зрения и блестящего замысла, и честных попыток ее реализации, и профанации в течение долгих десятилетий. Профанации, которая затянулась до сегодняшнего дня, несмотря на попытки в 1990-е гг. реанимировать институты 60-х гг. XIX в. // Андрей Колесников. «Ведомости» 18.11.2009, 218 (2488).

 

|16.11.09| "Преступная деятельность судебных работников"

    При содействии виздательства Вагриус "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ. 60 лет назад, в 1949 году, Политбюро приняло решение судить за взяточничество несколько десятков работников и судей Верховных судов СССР, РСФСР, Мосгорсуда и адвокатов. "Власть" выяснила подробности абсолютно закрытого и никогда не упоминавшегося в печати дела. // Журнал «Власть» № 45 (848) от 16.11.2009.

 

|13.11.09| Наше право: Закон высших ценностей

   Современная юриспруденция в противовес представлениям юридического позитивизма не связывает право только с нормативным актом и предполагает, что понятие права включает и содержательный ценностный аспект. Верховенство права характеризуется не только и не столько требованием подчинения закону, но прежде всего признанием неотчуждаемых прав и свобод человека непосредственно действующими и определяющими суть законов. При этом суд не вправе применять неправовые по содержанию законы, т. е. не соответствующие общеправовым принципам, признаваемым и действующим в демократическом обществе. // Тамара Морщакова. «Ведомости» 12.11.2009, №214 (2484).

 

|30.10.09| Краткий обзор истории развития частного обвинения в общем праве

Уголовное преследование в Англии: от частного обвинения до публичной прокуратуры

     Несмотря на то, что в современных обществах преследование в уголовных делах принято поручать государственным обвинителям, в ранних обществах большинство преступлений рассматривалось в частном порядке. В Англии до XIX столетия для большей части криминальных проступков не было общественных обвинителей. Возбуждали дела и судились сами жертвы либо их родственники.
     Согласно английскому праву преступления рассматривались не как совершенные против государства, а как против конкретных людей или семей. Следовательно, именно жертва или кто-либо из родственников должен был инициировать и вести судебное преследование против обидчика. Еще одной особенностью была установка, согласно которой сохранение королевского мира и представление нарушителей перед правосудием для рядовых граждан было не только привилегией, но и обязанностью. Читать дальше >>
// Арсений Сиротин.

 

|30.10.09| Тюрьма пошла на убыль

Впервые число арестов в стране стало сокращаться

   В тюремном ведомстве корреспонденту "РГ" сообщили важную новость для нашей страны, в которой сегодня сидит за решеткой чуть меньше миллиона человек. Стало существенно уменьшаться количество новых арестантов. Медленно, но, хочется верить, неотвратимо. По данным Федеральной службы исполнения наказаний, за девять месяцев в России арестовано на 20 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это почти семь процентов от числа людей, попавших в следственные изоляторы. // Владислав Куликов. "Российская газета" - Федеральный выпуск №5031 (207) от 30 октября 2009 г.

 

Архив: 1   2