Масштабы распространения коррупции в России

Нечистоплотность проявляется не только во взаимоотношении власти и общества во всем его многообразии – от рядового индивида до гигантского предприятия или профессиональной ассоциации. Различные незаконные механизмы широко распространены и при осуществлении взаимодействия частных социально-экономических структур, например, двух частных компаний (пресловутые «откаты», практикуются при осуществлении множества коммерческих сделок). Их влияние на жизнь нельзя недооценивать – нынешнее неприемлемое положение вещей создано, в том числе, и нечистыми на руку менеджерами. При всем сходстве и взаимосвязи коррупционных проявлений публичной власти с недобросовестной конкуренцией, это - две разные сферы.
Данный обзор посвящен освещению тому, что и называют «коррупцией» – нарушению закона должностным лицом при исполнении предписанных ему законом обязанностей в его личных интересах. Представление о степени коррумпированности России как государства дают различные коррупционные рейтинги. Коррупционные схемы в массовом порядке реализуются государственными служащими на самых разных уровнях. Как долго такая неэффективная система может сохраняться в условиях глобальной конкуренции? Если бы Россия действительно оставалась «тихой гаванью» в шторме мирового кризиса, а экономика России продолжала расти, то коррупция, как норма, только бы упрочнялась. Но кризис реален, и тот социально-экономический порядок, что господствовал в период экономического роста, неизбежно будет подвергнут перестройке. Масштабы такой перестройки будут зависеть от длительности и остроты экономического кризиса, от того, как будет меняться экономическая ситуация в последующие годы.
Можно с уверенностью утверждать, что лишь накал ситуации заставит политическую элиту что-то предпринимать. Добиться реальных успехов в борьбе коррупцией, воспринимаемой обществом как норма социальных отношений принятием тех или иных поправок к законодательству и даже специальных законов по борьбе с коррупцией невозможно. Опыт развитых стран показывает, что необходимым условием успеха является политическая конкуренция, независимость суда, свободные средства массовой информации, правильная мотивация чиновников, активная антикоррупционная политика.
Чрезвычайно полезными могут стать заимствование отработанных за рубежом правовых механизмов и институтов, делающих работу государственных органов открытой и подконтрольной обществу, препятствующих чиновному произволу, нарушению гражданских прав и свобод. Если же такой реальной борьбы с коррупцией не будет, то мздоимство окончательно переломит хребет российской экономике, даже без очередного обвала цен на нефть. Именно эта дилемма и стоит сегодня и перед властью, и перед обществом. Читать статью целиком.
Евгений Кузнецов. Мировой опыт борьбы с коррупцией. Можно ли его использовать в России? (сборник коллектива авторов)