Частное обвинение, как средство борьбы с коррупцией

Аннотация
В странах общего права, то есть странах с британскими правовыми традициями, частное обвинение представляет собой самостоятельные, предусмотренные законом действия граждан в уголовном суде, направленные на пресечение нарушений закона. Процедура частного обвинения отличается от обычного уголовного преследования тем, что обвинителем здесь выступает не государственный прокурор, а гражданин или нанятый им адвокат, отстаивающие общественное благо (pro bono), или интересы заинтересованных сторон: жертв преступления, пострадавших, членов их семей или друзей.
Целью уголовного преследования в порядке частного обвинения является приговор нарушителю закона, а не возмещение ущерба. Обвинение призвано наказать виновника, удержать его и других потенциальных нарушителей от схожих проступков, и укрепить веру силу закона.
В странах общего права, в отличие от России, частное обвинение может быть предъявлено по всем статьям Уголовного кодекса. Доказать факт преступления в порядке частного обвинения рядовому гражданину бывает трудно. В его распоряжении нет следственного аппарата, криминалистических лабораторий, спецтехники. Привлечение к делу адвокатов и частных сыщиков требует денег. Обширные полномочия государства вмешиваться и останавливать процесс делают частное обвинение нередко непредсказуемым. Тем не менее, частное обвинение в этих странах работает. Учитывая особенности прецедентного права, оно порою становится средством корректировки законов, устранению в них пробелов. Оно открывает гражданам возможность пресечь сговор преступников и покрывающих их чиновников. Даже если частное обвинение не завершается приговором, сам его факт способен возбудить общественную активность. Громкие процессы привлекают внимание СМИ, правительству приходится заниматься затронутой в судебном процессе проблемой. Чиновники, понимая опасность частного уголовного обвинения со стороны любого гражданина, опасаются нарушать закон в корыстных целях.
В Британии появление публичной прокуратуры на фоне ослабления института частного обвинения способствовало нарастанию дискуссии о правах обвиняемых, появлению презумпции невиновности, доказательного права и развитию института адвокатуры. В России, напротив, усиление роли частных адвокатов-прокуроров может стать еще одним лекарством в борьбе с коррупцией, как системной проблемой в развитии страны. Засилье коррупции во властных структурах порождает предложения об использовании нестандартных, непривычных для России методов и приемов. Расширение пределов частного обвинения по образцу стран общего права может повысить гражданскую активность россиян в борьбе за верховенство закона, против коррупции.
Уголовно - процессуальное законодательство стран общего права предоставляет право любому гражданину, имеющего обоснованные причины подозревать кого-то в совершении уголовного преступления, возбудить дело, подав заявление в суд. Право гражданина предъявить частное обвинение и начать уголовное преследование не ограничено, но обставлено определенными требованиями. Заявить в суд об имевшем место нарушении закона может только конкретный человек. Связно это с тем, что представить информацию должно реальное лицо, личность которого поддается проверке. Ответчик должен иметь возможность узнать, кто именно выступил с обвинением в его адрес, чтобы соответствующим образом ответить на обвинение. Частный обвинитель может сам не являться информантом, так как информацию может предоставить именно тот, кто ею владеет. При этом гражданин, получивший улики от лица, имеющего нужные сведения, вроде результатов наблюдений, также может иметь достаточно оснований полагать, что было совершено преступление, и сам предъявить частное обвинение. Частный обвинитель имеет предписанную законом обязанность предоставить все имеющиеся улики перед обвиняемым. Сюда включается вся информация, которая может в полной мере использоваться, в том числе и для защиты обвиняемого. Все улики должны быть предоставлены до того, как обвиняемый будет вызван в суд.
Предусмотренная законом ответственность частного обвинителя призвана не допустить, чтобы частное обвинение стало орудием мести. Так, Закон о Верховном суде Британии 1981 года определяет, что по поручению генерального атторнея уголовное преследование может быть возбуждено в Высоком суде против частных обвинителей, если «они постоянно и безо всяких на то оснований инициируют сутяжнические процессы». Если частный обвинитель будет признан сутяжником, он сможет начинать дальнейшие преследования, лишь с разрешения Высокого суда. Похожий принцип работает и в австралийском законодательстве.
Если процесс не закончился приговором, обвинителю может быть вчинен иск о злонамеренном обвинении, что может закончиться для него штрафом. Суд, опираясь на доказательства, может постановить, что судебный процесс использовался для ненужного привлечения внимания к проблеме из злонамеренных или корыстных побуждений. Произойдет это лишь в том случае, если ответчик предъявит убедительные доказательства того, что обвинитель не имел резонных оснований для возбуждения дела и действовал злонамеренно или из мести.
Расходы на процесс по частному обвинению выплачиваются выигравшей стороне для покрытия затрат, связанных с обвинением или защитой. На частного обвинителя такие издержки накладываются лишь, если его действия признаны неправомерными.
В российском Уголовном кодексе частным обвинением называют форму производства по уголовным делам, которые возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и должны быть прекращены за примирением его с обвиняемым. Обвинение поддерживается самим потерпевшим.
Делами частного обвинения являются уголовные дела о преступлениях, предусмотренных строго ограниченным списком статей закона.
Умышленное причинение легкого вреда здоровью (с. 115 УПК), вызвавшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности. То же деяние, совершенное из хулиганских побуждений.
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий (статья 116), причинивших физическую боль. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений.
Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию (ст. 129). Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме (ст. 130). Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
На этом список возможностей частного обвинителя в России исчерпывается.
Дела частного обвинения возбуждаются только по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в любой стадии судебного процесса в связи с примирением сторон до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Помимо заявления, потерпевший должен представить доказательства вины своего обидчика.
Прокурор вправе в любой момент вступить в возбужденное судьей дело частного обвинения и поддерживать обвинение в суде, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан. Вступление прокурора в дело не лишает потерпевшего прав, предусмотренных ст. 53 УПК, но дело в этих случаях не подлежит прекращению за примирением потерпевшего с обвиняемым, т. к. оно становится делом публичного обвинения. Читать статью полностью >>
Арсений Сиротин, "Мировой опыт борьбы с коррупцией. Можно ли его использовать в России?" (сб. коллектив авторов)