Правила общения с органами власти


Любое Ваше обращение должно быть подано в письменном виде, и еще лучше, если на копии Вашего обращения представитель организации поставит также входящий номер и дату принятия. Обращение направляйте на имя руководителя организации (председателя суда).
Документы можно отправить по почте (с обратным почтовым уведомлением на свой домашний адрес), чтобы не стоять в очередях и приемных. Будет лучше, если письменное обращение Вы отправите с описью вложения, сохранив второй экземпляр описи у себя. При этом в обращении (заявлении, требовании) не забудьте указать свой обратный адрес. Сохраните второй экземпляр обращения, описи и вернувшегося обратного уведомления (с отметкой о его вручении).
Все письма регистрируются в обязательном порядке, и в любом случае ответ Вы должны получить в течение одного месяца со дня вручения Вашего письма. Отсутствие ответа является бездействием чиновников. При обращении четко указывайте Ваши требования, по возможности ссылаясь на закон, регулирующий данные взаимоотношения. Следует избегать неконкретных жалоб на жизнь. Не следует ссылаться на общее недовольство существующим государственным порядком, так как это Вы вправе выразить на выборах депутатов различного уровня при оценке их избирательных программ.
Не соглашайтесь на устные отказы, требуйте ответа в письменной форме. При отказе судьи принять Ваш документ просите копию определения об отказе в принятии, но имейте в виду, что судья вправе предложить Вам прийти за ней через пять дней. Данное правило закреплено законом. Помните, что телефонные разговоры не регистрируются, и впоследствии Вам будет очень трудно доказать сам факт обращения.
Любой отказ (либо его отсутствие, т.е. бездействие) можно обжало¬вать в судебном порядке. Имея на руках документы, свидетельствующие о бездействии чиновников, Вы вправе обратиться также в Прокуратуру по месту его нахождения, так как это - надзорный орган, имеющий все полномочия для оказания воздействия на чиновника.

При подготовке статьи использовались материалы Санкт-Петербургской общественной правозащитной организации "Гражданский контроль"