Юридический казус про рыб

В любом крупном городе песок, которым зимой посыпают дороги, оказывается рано или поздно в очистителях, а через них попадает в водоемы. Большинство судоходных рек в стране по этой причине мелеют. Эту проблему надо как-то решать. Государство же в последние десятилетия просто закрывает не нее глаза.

 

Мне доводилось руководить экологическим департаментом крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината. ЦБК стоит на крупной судоходной реке поблизости от срединной дельты Волги. В советские годы здесь было развито судоходство — выгодная была отрасль промышленности: крупные поступления в бюджет, развитие туризма.

 

Неприемлемым спутником бумажной индустрии является огромное количество отходов, в том числе вредных химикатов. Современное оборудование позволяет вернуть химикаты в производство. Но песок попадает в реку, которая мелеет со временем.

 

Судоходство фактически сошло на нет. Только маленькие катера могут проплыть. Чтобы вернуть реке прежнее положение, нужны дноуглубительные работы. Но судоходные компании не имеют денег на чистку дна, частным инвесторам это не интересно, а в государственных структурах вообще двигаться никто не будет.

 

В ЦБК готовы были выделить деньги. Можно было вложиться в акции судоходных компаний. Специфика подобных работ состоит в том, что реку же можно чистить лишь в течение двух летних месяцев, пока не наступило половодье. В остальное время года это бесполезно. Но согласовать с госструктурами чистку реки применительно к столь узкому промежутку времени, как выяснилось, невозможно.

 

Чтобы получить официальное разрешение от заинтересованных инстанций на проведение работ, надо много лет писать письма в Ростехнадзор, Росприроднадзор, местное речное пароходство, антимонопольную службу и т.д. Интерес у каждой инстанции свой, каждому надо заплатить. Но даже это не поможет. Как только проект согласовался с отделом Росприроднадзора, контролирующим состояние засорения дна реки, другой его отдел, контролирующий рыбный промысел, предъявил претензии. Было сказано, что в результате чистки будут снесены ристалища рыб, которые успели появиться за то время, пока дно не чистилось.

 

Получается, что реку надо чистить, но чистить нельзя, поскольку одно и то же ведомство противоречит само себе. Что делать? Можно заплатить деньги, причем несколько раз. Сначала незаконно купить у всех разрешение на чистку, вложить деньги в саму процедуру очистки. А потом заплатить штраф за то, что почистил и нарушил миграцию рыб. И в конце концов тебя обвинят в создании незаконного судоходного бизнеса. Нонсенс. И кто на таких условиях решится вложить крупные инвестиции в развитие какого угодно проекта, не связанного с бездумным выкапыванием того, что накопила за миллионы природа?

 

Это яркий пример несогласованности действий государства в сфере одного ведомства — рыбнадзор свое защищает, лесники свое, технадзор тоже о чем-то думает своем. Хотя у всех казалось бы одна цель.

 

Вопрос:

  • Можно ли общественными усилиями корректировать порочную практику применения отечественных законов?