Активным гражданам - правовое оружие

  • Как получить свою взятку обратно

    Главная проблема легализации дачи взятки в том, что она подрывает уважение к закону

    еожиданно начавшаяся борьба с коррупцией — это лишь имиджевый ход для повышения рейтинга или повод для перераспределения власти и активов между различными кланами. Но причина не так важна — главное, что этот повод вполне реален. Тем более что мало кто сомневается в том, что озвучиваемые обвинения в коррупции имеют под собой основания.

    Многие критики власти говорят о том, что наказанием отдельных коррумпированных чиновников проблему коррупции не решить и что нужно менять систему.

    Одно из таких решений, широко обсуждаемых в развивающихся странах, — это так называемый «подход Басу». В 2011 г. Каушик Басу (тогда — главный экономист индийского правительства, а сейчас — главный экономист Всемирного банка) написал статью «Почему надо легализовать дачу взятки для некоторых видов взяток». Он предложил — для некоторых видов взяток — защитить тех, кто дает взятки, но вдвойне наказывать тех, кто берет. Кроме того, он предложил возвращать уплаченную взятку взяткодателям.

    Сергей Гуриев, Олег Цывинский
    Ведомости. 04.12.2012

  • Контрольная работа. Депутатов проверят на искренность

    Как напомнил коллегам на прошлом пленарном заседании председатель Комитета Госдумы по регламенту ИльдарГабдрахманов, народные избранники "не позднее 1 апреля текущего года должны подать декларации о своих доходах". До сих пор депутаты тянули с декларациями до майских праздников, а несколько человек вообще проигнорировали это требование. Но теперь такая недисциплинированность не останется без последствий. Палата в минувшую пятницу утвердила положение о специальной думской комиссии, которая будет проверять не только достоверность представленных депутатами сведений о своих (а также ближайших родственников) доходах и имуществе, но и информацию о нарушении депутатами ограничений и запретов, установленных статусным законом.

    "Создание комиссии палаты по проверке достоверности представляемых депутатами сведений о своих доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера – это работа, которая ведется в рамках борьбы с коррупцией, в том числе с коррупцией в Государственной Думе", – пояснил журналистам спикер палаты Сергей Нарышкин. И уточнил, что "проверка проводится по письменному запросу правоохранительных, налоговых органов, официальных руководящих органов политических партий, Общественной палаты и средств массовой информации". "Справоросс" Антон Беляков и предупредил коллег, что благодаря комиссии "избиратели могут узнать много интересного – почему некоторые депутаты в рекламе снимаются и деньги за нее получают, хотя это несовместимо со статусом", или "почему у кого-то при небольших доходах "Майбахи".

    Тамара Шкель
    Российская газета - Федеральный выпуск. № 5732(59). 19.03.2012

  • НАШИ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

    1. Добиться освобождения всех политзаключенных. Отменить ранее вынесенные неправосудные приговоры, освободить и реабилитировать пострадавших от произвола исполнительной власти. Добиться проведения массированного пересмотра заказных дел по обвинениям в экономических преступлениях.
    2. Добиться от Следственного Комитета и Прокуратуры проверки всех избирательных участков, по которым есть заявления о нарушениях в ходе выборов 4 декабря 2011 г., и возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации выборов. В случае отказа российских судов – довести дела до Европейского Суда по правам человека.
    3. Добиться ухода в отставку председателя ЦИК В. Чурова, замены его человеком с безукоризненной репутацией, который пользуется авторитетом в гражданском обществе. Обновить состав ЦИК. Заменить председателей и членов избирательных комиссий, которые дискредитировали себя при проведении голосования и подсчета голосов 4 декабря 2011 г. Без выполнения этих требований вновь избранный президент будет заведомо нелегитимен.
    4. Обеспечить присутствие на выборах наблюдателей от оппозиции на максимально большом числе избирательных участков. Не допускать удаления наблюдателей и отстранения от работы членов избирательных комиссий, неугодных исполнительной власти. Понимая ущербность этих выборов без участия реальной оппозиции самодержавию, мы подчеркиваем, что наблюдение – это не участие в фарсе, а разоблачение фальсификации.
    5. Всеми законными способами блокировать попытки фальсификации выборов посредством вбросов бюллетеней, использования «каруселей» и переписывания протоколов.
    6. Добиваться исполнения требования закона о выдаче наблюдателям копий протокола немедленно после его подписания. Составление повторных протоколов допускать только в присутствии всех лиц, наблюдавших за составлением первичного протокола.
    7. Развернуть общественную кампанию против использования центральных телеканалов в пропутинской кампании «это все о нем». Всеми способами протестовать против нарушения закона о запрете премьеру проводить предвыборную агитацию при исполнении им своих должностных обязанностей.

    Скачать в pdf

  • Гражданам – правовое оружие для борьбы с коррупцией и обманом

    Пособие по борьбе с коррупцией П.С. Филиппова в помощь активным гражданам "Гражданам – правовое оружие для борьбы с коррупцией и обманом" опубликовано в издательстве Норма.

    СПб: Норма, 2012. – 32 с.: илл.
    ISBN 978-5-87857-200-2

    Аннотация

    О мировом опыте исков в защиту общих интересов, частного обвинения, о судебной отмене коррупциогенных норм законов и правил. Можно ли этот опыт использовать в России? Без условно. Но всё упирается в зависимость суда. Не может суд, покорный исполнительной власти, полностью от нее зависимый, выносить решения против ее интересов. Россияне убедились в этом на своем опыте.

    Читать онлайн

     

    Скачать в pdf

  • России – независимый и справедливый суд

    России – независимый и справедливый суд/[коллектив авто- ров: Г.А. Сатаров, М.А.Краснов, Т.Г. Морщакова, П.С.Филиппов] – СПб: Норма, 2012. – 24 с.: илл.

    Одно из требований оппозиции – независимый суд. Но, согласитесь, гражданам важнее честные выборы, они хотят решать, кто будет коман- довать в стране. А суд? Так ли это важно? Ведь люди туда обращаются нечасто… Не зря советуют: «Зри в корень». Оценивая важность исполни- тельной, законодательной и судебной власти, полезно спросить: «А для кого важнее?» Для людей, которые пилят бюджет, важнее испол- нительная власть. А для простых граждан от власти прежде всего нуж- на справедливость. И главный институт власти, который обеспечива- ет справедливость, – это суд. Например, в спорах о результатах выборов на должность пре- зидента суд может действовать по указке исполнительной власти. Тогда возможность избрать честного и делового кандидата будет сведена на нет. А может и проявить независимость, своей позици- ей гарантировать в стране политическую конкуренцию, а значит, высокое качество государственного управления и, следовательно, уровня жизни.

    Читать онлайн

     

    Скачать в pdf

  • The New Times — 5 лет

    Вот уже 5 лет мы издаем The New Times на средства нашего семейного фонда

    Огромное спасибо вам за то, что эти годы мы были вместе. Наверное, многим из вас, как и нам, казалось, что то, о чем писал все эти годы журнал, остается востребованным в небольшом кругу думающих людей, что образ свободной, справедливой, некоррумпированной России – удел редких отчаянных романтиков и идеалистов, почти маргиналов. Но время, «Новое Время», берет свое. И тогда, когда наш журнал станет мейнстримом, а программу «Время» на Первом канале переименуют в связи с утратой доверия в «Новое Время», наверное, придется закрываться.
    Горячая десятка The New Times ТОП-10 материалов.
    /15.02.12/
  • Почему реальные перемены в России продвигаются неуверенно

    Рецензия на книгу Дэвида Саттера (David Satter) «Это было давно и неправда («It Was a Long Time Ago, and It Never Happened Anyway»)

    Каждый, кто в течение последних двух десятилетий следил за событиями в России после коллапса коммунизма и Советского Союза, не может не понимать, что дела там, в итоге, обернулись не слишком хорошо. Казалось бы, люди, мечтавшие о лучшей жизни и о свободах, которыми наслаждаются другие народы мира, сбросили оковы авторитарного государства, повседневно преследовавшего, арестовывавшего и убивавшего своих граждан миллионами.
    Советский Союз рухнул вместе с коммунистической партией и распался на отдельные страны, которые некогда были против своей воли объединены в СССР. Но что же получилось в результате? Как пишет Дэвид Саттер в своей книге, блестяще озаглавленной «Это было давно и неправда», «новая Россия» до сих пор не признала варварство и жестокость прежнего режима, и тем более не вынесла морального приговора тому, что страна сделала с собственным народом.
    Джозеф Гулден (Joseph C. Goulden) "The Washington Times", США
    /13.02.12/
     
  • Президенту США угрожают приговором

    Конгресс не разрешит Бараку Обаме увеличить госдолг

    Конгресс начал рассмотрение просьбы президента Барака Обамы об очередном увеличении лимита госдолга — на сей раз на $1,2 трлн. Республиканское большинство заранее объявило, что отвергнет президентскую инициативу, и назвало голосование в Конгрессе "обвинительным приговором администрации, погрязшей в расточительстве и уничтожившей экономику Америки".
    Кирилл Белянинов Газета "Коммерсантъ", №8 (4793).
    /20.01.12/
  • Мифы о коррупции, которые мешают с ней бороться

    Почему коррупция становится частью общественных отношений в одних странах, но не приживается в других?

    Экономическая наука уже давно пытается найти ответы на вопросы о природе коррупции. Однако мифы и стереотипы не позволяют обществу спокойно оценить эту проблему. Главный из них, как ни странно, заключается в том, что мы много понимаем про коррупцию. Занимаясь этой темой с 1996 года, могу сказать, что причины возникновения коррупции коренятся в разных областях. Коррупция — сложное явление, включающее в себя качество госуправления, национальные традиции, представления о норме и морали. Ровно поэтому для борьбы с коррупцией в разных странах невозможно использовать одни и те же методы.
    /16.01.12/
     
  • Михаил Оверченко: Логика ответственности
    Председатель Национального банка Швейцарии Филип Хильдебранд ушел в отставку из-за валютной транзакции своей жены, принесшей семье $12 000.
    Франк, который инвесторы считают «тихой гаванью», сильно вырос в первом полугодии 2011 г., что стало подрывать конкурентоспособность швейцарских компаний. Зазвучали призывы к ЦБ остановить его рост. 15 августа Кашия Хильдебранд дала указание Феликсу Шойберу, банкиру Хильдебрандов из Bank Sarasin, обменять 400 000 франков на $504 000.
    Курс в тот день был 0,7837 франка/$. Через два дня ЦБ, чтобы сбить курс франка, начал активно вливать ликвидность в финансовую систему. А 6 сентября объявил, что устанавливает потолок для курса франка к евро — 1,2. Курс доллара к тому моменту был 0,862 франка, а 4 октября, когда Кашия продала уже $516 000, — 0,9162 франка/$.
    Михаил Оверченко vedomosti.ru.
    /12.01.12/